Super Key(Windows Key) – Opens dash.
Hold Super Key – Invokes Launcher.
Hold Super Key and hit 1, 2, 3 etc – Open an Application from Launcher. When you hold the Super Key, specific numbers will be displayed in order above each application.
Alt + F1 – Put keyboard focus on the Launcher, use arrow keys to navigate, Enter launches the application, Right arrow exposes the quicklists if an application has them.
Alt + F2 – Opens dash in special mode to run any commands.
Super + A – Opens up application window from launcher.
Super + F – Opens up files and folders window from launcher. Both these shortcuts can be viewed by simply holding the Super Key as well.
Super + W – Spread mode, zoom out on all windows in all workspaces.
Super + D – Minimize all windows(acts as Show Desktop). Hitting it again restores them.
Super + T – Opens trash can.
Super + S – Expo mode (for everything), zooms out on all the workspaces and let’s you manage windows.
Ctrl + Alt + T – Launch Terminal.
Ctrl + Alt + L – Lock Screen.
Ctrl + Alt + Left/Right/Up/Down – Move to new workspace.
Ctrl + Alt + Shift + Left/Right/Up/Down – Place window to a new workspace.
F10 – Open the first menu on top panel, use arrows keys to browse across the menus.

Mouse Shortcuts/Tricks for Ubuntu Unity

Clicking and holding an icon and then dragging it around will allow you to reorder it on the launcher. You can also drag it off to the right of the launcher to move it around. Note that you need to make an explicit movement to the right to move the icon off the launcher before you can move it around.
Dragging and Dropping an icon into the trash can will remove it from the Launcher.
Moving and holding the cursor on the left side for a few seconds will launch Unity dock.
Moving the cursor to top-left corner(near Ubuntu icon) will launch Unity dock as well.
Scrolling the mouse wheel while over the Launcher scrolls the icons if you have too many and need to move around quickly.
By Scrolling the mouse wheel while over the Sound icon on top panel helps you increase or decrease system volume.
Middle click on an application’s launcher icon – Open a new instance of the application in a new window. Very useful at times. In laptops with touchpads, hitting left/right click buttons together is akin to middle click.
Maximizing – Dragging a window to the top panel will maximize it.
Restore/Unmaximize – Dragging the top panel down OR double clicking on the top panel will do.
Tiling – Dragging a Window to the left/right border will auto tile it to that side of the screen. One of the highlights of new Unity experience.

And Some Useful Window Management Shortcuts
Alt + F10 – Toggle between Maximize/Unmaximize current window.
Alt + F9 – Minimize current window.
Alt + Tab – Toggle between currently open windows.
Alt + F4 – Closes current window.
Alt + F7 – Moves the current window(both keyboard and mouse can be used).

Ini hanya copas dari http://www.howtogeek.com/ karena perlu untuk dokumentasi pribadi, kalau ada yg lain pelu silahkan lihat sumbernya di http://www.howtogeek.com/

 

How to Convert Videos with Transmageddon in Ubuntu Linux

Whether you want to listen to music on your smartphone or watch movies on your iPad, you may need to convert you media files from one format to another depending on what your devices support.

Transmageddon Video Transcoder is a great media converter for Ubuntu. It converts audio and video files, it has a simple interface, and it’s free. Installation is easy. Just type this command in the terminal:

sudo apt-get install transmageddon

Or use the Software Center:

Transmageddon is now installed, so let’s start converting videos. Launch it from the applications menu. The application looks like this:

At the top you choose the input file which you want to convert. Click the button and navigate to the file you want it converted then click “Open”.

You can see the input video properties just below the “Choose Input File” button. If you have a specific device you want to play the video on, then select your device from the “Preset” drop-down menu so the program adjusts the conversion settings appropriately otherwise leave it blank. Now select the target format you want from the “Output Format” menu. Right below that are the settings for audio and video codec. Choose the settings you desire. You can choose different audio/video codecs with different qualities and formats.  At the bottom of the window you can choose whether to rotate the video image or not. This might come in handy if you were shooting a video then found out later that you were holding that you were holding the camera upside down (or if you like to watch videos upside down which would be weird).

After you finish choosing the settings you want, hit “Transcode” to start the conversion process. It may take a while depending on the length of the video and the setting you choose. You will find the output file in under Videos in your Home directory. Easy, isn’t it?

Jika ingin menghilangkan icon2 drive atau flashdisk dari desktop di UBUNTU sbgmana gambar berikut :

Lakukan edit di “Register Editor”-nya Ubuntu, tekan Alt-F2, ketikkan gconf-editor, seperti pada gambar berikut :

Lakukan perubahan pada key apps \ nautilus \ desktop sbb :

Uncheck pada Value dari volume_visible, seperti pada gambar.

Akhirnya… desktop bersih dari icon2 yg gak perlu ditampilin….. nih desktop gw :

Selamat mencoba… salam open-source…

Standar dalam sebuah konfigurasi Apache adalah 1 website yang berada di direktori /var/www. Untuk keperluan pembelajaran (tentu bisa dikembangkan untuk keperluan lebih lanjut), konfigurasi Apache bisa dirubah untuk menjalankan beberapa aplikasi Web secara bersamaan. Salah satu solusinya adalah dengan membuat direktori yang berbeda dengan yang standar, sebagai tempat source/script aplikasi Web yang akan dijalankan oleh Apache. Seperti /var/www/site1 atau /webdev/site1 misalnya.

Untuk kemudahan dalam pembelajaran ini, disarankan membuat web direktori di bawah home/user direktori (Linux/Ubuntu), untuk memudahkan pengeditan script.

Pada contoh ini akan dibuat site dengan URL http://site1/ dan http://site2/ dengan langkah sebagai berikut :

Membuat Web Direktori
Disarankan menggunakan command line di terminal, dengan perintah

cd
mkdir webdev
cd webdev
mkdir site1 site2

Dengan perintah tersebut, sekarang ini sudah terbentuk direktori webdev dengan sub direkori site1 dan site2, di bawah home/user direktori.

Mengaktifkan Website Direktori
Setelah direktori dibuat, langkah selanjutnya mengaktifkan/menautkan direktori tadi ke Konfigurasi Apache, dengan cara :

Pindah ke direktori /etc/apache2/sites-available dengan perintah

cd /etc/apache2/sites-available

Sebagai root copy default (file) konfigurasi menjadi site1 atau site2, sbb :

sudo cp default site1
sudo cp default site1

Selanjutnya edit konfigurasi pada file site1 atau site2 (dengan text editor yg ada, dalam hal ini yg tersedia gedit), dengan perintah :

sudo gedit site1 atau sudo gedit site2

Rubah dan sesuaikan text yang ditebalkan pada script yang tampil, sbb :

ServerAdmin webmaster@localhost
ServerName site1

DocumentRoot /home/yourID/webdev/site1/

Options FollowSymLinks
AllowOverride None

Options Indexes FollowSymLinks MultiViews
AllowOverride All
Order allow,deny
allow from all

ScriptAlias /cgi-bin/ /usr/lib/cgi-bin/

AllowOverride None
Options +ExecCGI -MultiViews +SymLinksIfOwnerMatch
Order allow,deny
Allow from all

ErrorLog /var/log/apache2/error.log

# Possible values include: debug, info, notice, warn, error, crit,
# alert, emerg.
LogLevel warn

CustomLog /var/log/apache2/access.log combined

Alias /doc/ “/usr/share/doc/”

Options Indexes MultiViews FollowSymLinks
AllowOverride None
Order deny,allow
Deny from all
Allow from 127.0.0.0/255.0.0.0 ::1/128

catatan : rubah juga pada file konfigurasi site2 dg cara yg sama.

Setelah disimpan, lakukan pengaktivan dengan perintah :

sudo a2ensite site1 atau sudo a2ensite site2

Setelah enter, muncul pesan untuk reload Apache, tapi sebelumnya jalankan :

sudo gedit /etc/hosts

Lalu tambahkan baris pertama dengan site1 dan site2, seperti berikut :

127.0.0.1 localhost site1 site2

Simpan dan selanjutnya reload Apache dengan perintah :

sudo /etc/init.d/apache2 reload

Untuk mencoba, ketikkan URL http://site1/ atau http://site2/ di address browser.

Tambahan:
Jika muncul error pada saat reload Apache, seperti “apache2: Could not determine the server’s fully qualified domain name, using 127.0.0.1 for localhost,” dapat dilakukan perbaikan dengan perintah :

echo “ServerName localhost” | sudo tee /etc/apache2/conf.d/fqdn

lalu reload Apache, dg perintah :
sudo /etc/init.d/apache2 reload

Sumber : http://tuxtweaks.com/2009/07/how-to-configure-apache-linux/

Sebelumnya saya menggunakan ubuntuzilla untuk menggunakan upgrade Firefox di Ubuntu 9.04 Jaunty, tetapi hal tsb gak ampuh untuk dikantor yng ftp portnya di blok oleh tembok api.  Sedikit informasi ubuntuzilla untuk proses donwloadnya menggunakan port ftp.

Untuk menyiasati hal tersebut, saya jalankan upgrade secara manual, dengan langkah sebagai berikut :

1. Download firefox*.tar.bz2 dan simpan difolder yang dikehendaki, dengan perintah wget "http://download.mozilla.org/?product=firefox-3.5.2&os=linux&lang=en-US"

2. Ekstrak file, tar xvjf firefox-*.bz2

3. Copy kan file ke folder /usr/lib, sudo cp -r firefox /usr/lib/firefox-3.5.2

4. Backup file firefox di /usr/bin ke firefox.old sudo mv /usr/bin/firefox /usr/bin/firefox.old

5. Bikin symbolic link, sudo ln -s /usr/lib/firefox-3.5.2/firefox /usr/bin/firefox-3.5.2

6. Dan link terakhir , sudo ln -s /usr/bin/firefox-3.5.2 /usr/bin/firefox

7. Restart Firefox

Semua berjalan dengan baik, jika ada masalah dapat melakukan restore versi sebelumnya, lakukan perintah sbb :

  1. sudo mv /usr/bin/firefox /usr/bin/firefox.bak
  2. sudo mv /usr/bin/firefox.old /usr/bin/firefox

Thx.

sumber : http://gaarai.com/2009/07/01/upgrade-to-firefox-3-5-on-ubuntu-9-04-jaunty-jackalope/

Langkah pertama ambil paket yg dibutuhkan di :

http://mambo.kuhp.kyoto-u.ac.jp/~takushi/ubuntu/libcnbj-2.6_0-1_i386.deb
http://mambo.kuhp.kyoto-u.ac.jp/~takushi/ubuntu/bjfilter-2.6_1-1_i386.deb
http://mambo.kuhp.kyoto-u.ac.jp/~takushi/ubuntu/pstocanonbj_3.3-1_i386.deb

file yg tersedia adalah untuk arch 32bit bukan untuk 64

Untuk installasi
– pastikan libcupsys2 sudah terinstall, atau jalankan sudo apt-get install libcupsys2
– pastikan sudah dalam folder file .deb barada, jalankan sudo dpkg -i –force-architecture *.deb
– pilih driver pada setting printer , dengan mencari .ppd di folder /usr/share/ppd/pstocanonobj/canonip2200.ppd
– selesai install

Masalah di OpenOffice
– jalankan /usr/lib/openoffice/program/spadmin
– tambahkan printer Connect to a PDF Printer
– pilih default printer
– pilih folder untuk temporary file PDF
– tambahkan command lpr pada isian perintah
– pastikan printer jalan dengan test print
– selesai

Kemungkinan masih ada masalah printing dengan aplikasi lainnya, seperti GIMP.
Done fow

Kejadian hilangnya titel bar di Ubuntu biasanya terjadi setelah menjalankan Compiz, berikut ini langkah2 untuk memecahkan permasalahan tersebut adalah sebagai berikut :

1. Buka terminal dan ketik sudo su (enter your password)
2. Ketik gedit /etc/X11/xorg.conf
3. Dari file xorg.conf, cari bagian yang dinamakan Section “Device” dan sebelum “EndSection”, tambahkan dan simpan kata2 sebagai berikut :
Option “AddARGBVisuals” “True”
Option “AddARGBGLXVisuals” “True”

4. Berikut ini contoh bagian yang sudah di edit (pada masing2 distro/device mungkin saja berbeda):

Section “Device”
Identifier “Videocard0”
Driver “nvidia”
VendorName “NVIDIA Corporation”
BoardName “GeForce 6150”
Option “AddARGBVisuals” “True”
Option “AddARGBGLXVisuals” “True”
EndSection

5. Restart Ubuntu dan titel bar seharusnya sudah muncul, jika belum pasikan plugin Window Decoration di Compiz Manager sudah dipilih.

sumber : http://www.pendrivelinux.com/2007/10/17/ubuntu-desktop-effects-fixing-the-missing-titlebar/

Done

<!– @page { size: 8.5in 11in; margin: 0.79in } P { margin-bottom: 0.08in } –>

Setelah sukses konek ke server MSSQL dengan UNIXODBC, tahap selanjutnya, koneksi PHP ke MSSQL dengan UNIXODBC di Ubuntu 8.04, tahapannya sebagai berikut :

  1. Install PHP5, Mysql, Apache Server melalui synaptec manager

  2. Install ekstension ODBC untuk PHP (php5-odbc) via synaptecmanager

  3. Pastikan file odbc.ini dan odbcinst.ini di folder /etc sudah ada dan terinstall dengan benar, kemungkinan jika pada distro lain file ini bisa berada di folder /usr/local/etc.

  4. Pada file odbc.ini berisi Data Source Name (DSN) yang kita jalankan dari command

$ odbcinst -i -s -f tds.mssqltest.template

sehingga isi yang ada pada odbc.ini adalah :

[MSSQLTestServer]
Driver = FreeTDS
Description = Northwind sample database
Trace = No
Server = 192.168.1.25
Port = 1433
Database = Northwind

  1. Lakukan test koneksi dengan script PHP sebagai berikut :

<?php
# connect to a DSN “MSSQLTest” with a user “cheech” and password “chong”
$connect = odbc_connect(“MSSQLTest”, “cheech”, “chong”);
# query the users table for all fields
$query = “SELECT * FROM users”;
# perform the query
$result = odbc_exec($connect, $query);
# fetch the data from the database
while(odbc_fetch_row($result)) {
$field1 = odbc_result($result, 1);
$field2 = odbc_result($result, 2);
print(“$field1 $field2\n”);
}
# close the connection
odbc_close($connect);
?>

<!– @page { size: 8.5in 11in; margin: 0.79in } P { margin-bottom: 0.08in } –>

Sumber : http://www.unixodbc.org/doc/FreeTDS2.html

Done……

<!– @page { size: 8.5in 11in; margin: 0.79in } P { margin-bottom: 0.08in } –>

Koneksi ke MSSQL Server di UBUNTU (8.04 LTS) Hardy, tools tambahan yang digunakan adalah

  1. UNIXODBC

  2. FreeTDS/tdsodbc

Semuanya dapat diinstall melalui Synaptec Package Manager atau melalui dvd repository jika tidak ada internet koneksi.

Langkah2 yang dijalankan setelah UNIXODBC dan FreeTDS/tdsodbc terinstall, adalah :

  1. Mendaftarkan driver FreeTDS/tdsodbc ke UNIXODBC, karena biuarpun freetds/tdsodbc sudah terinstall, drivernya tidak secara otomatis terdaftar di UNIXODBC. Langkahnya sebagai berikut :

  • Masuk ke Terminal, pada user prompt ketikkan ODBConfig lalu enter.

    • $ ODBCConfig

  • Saat masuk ke window UNIXODBC, klik tab Drivers dan klik tombol Add masukkan isian berikut ada pada kolom yang ada, sebagai berikut :

    • Name: TDS
Description: v0.60 with Protocol v7.0
Driver: /usr/lib/odbc/libtdsodbc.so
Setup: /usr/lib/odbc/libtdsS.so
FileUsage: 1
    • Untuk Description bisa diisi dengan kalimat apa aja.

    • Kolom isian Driver dan Setup bisa berubah tergantung dimana file libtdsodbc.so dan libtdsS.so diletakan, masing2 distro tidak sama dalam meletakkan file tersebut.

    • Dan kolom isian yang lain dikosongkan saja

    • untuk menyelesaikan dan menyimpannya klik tombol di pojok kiri atas.

  1. Mendaftarkan Data Source database (User DSN), dengan langkah sebagai berikut :

  • Buka text editor (GEDIT atau yg lainnya) dengan halaman baru yang kosong, isikan dengan :

    • [MSSQLTestServer]
      Driver = FreeTDS
      Description = Northwind sample database
      Trace = No
      Server = 192.168.1.25
      Port = 1433
      Database = Northwind

  • simpan dengan nama tds.mssqltest.template difolder apa saja.

  • Buka Terminal pada console dan prompt user ketikan odbcinst -i -s -f tds.mssqltest.template dan enter. Sebagai berikut

    • $ odbcinst -i -s -f tds.mssqltest.template

  • Untuk melihatnya di terminal ketik ODBCConfig lalu pilih tab User DSN.

  1. Mencoba melukukan koneksi dengan cara :

  • di command shell, ketikkan isql -v MSSQLTestServer <user> <password>

    • $ isql -v MSSQLTestServer <user> <password>

  1. Cerita ini diambil dari beberapa sumber sbb :

Done …

Error apt-get:

Waktu ngejalanin sudo apt-get muncul error

E: Could not get lock /var/lib/apt/lists/lock – open (11 Resource temporarily unavailable)
E: Unable to lock the list directory

ini terjadi, karena sebelumnya ketika sedang menjalankan sudo apt-get, di potong tengah jalan dengan command ctrl+z.

Solusi

di console jalankan :

$ sudo fuser -vki /var/lib/apt/lists/lock

lalu jawab dengan ya  (y)

Solved & Done.